понедельник, 28 июля 2014 г.

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ ЗАВЕРШАЕТСЯ

     3 августа  профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта.  К завершению подходит  подготовка к проведению торжественного вечера и концерта.  На территории парка Льгов-2 покосили траву. Идет ремонт летней танцевальной площадки силами НГЧ-13 и работников клуба. Организация освещения парка - работа ЭЧ-12.  Техника для вывоза покошенной травы выделена ВЧДР-20.
      Хочу успокоить бурные дебаты в сетях о месте  проведения торжеств: как обычно праздник будет проводится в бывшем ДК железнодорожников. Если позволят погодные условия, все мероприятия будут происходить на летней площадке.  Дата  проведения  праздника традиционная  - первая суббота августа месяца, а именно 2 августа.
        В этом году  мы, железнодорожники, решили отпраздновать свой профессиональный праздник немного по-новому. Так, каждое предприятие оформляет свой стол, установливает посадочные места.  Кроме того, 2 августа будет проведен финал конкурса "Гордость узла" и "Краса узла".  Финалисты были выбраны по предприятиям в июне месяце и сейчас каждый из них готовит на суд зрителей и жюри свой номер.  Финалистами конкурса стали:
Фидирко Валентина ,  ведущий инженер ВЧДР-20,
Ковалев Алексей,  составитель ст. Льгов,
Ковалева Татьяна, оператор при ДСП ст. Льгов,
Аниканова Елена, сигналист ст. Льгов,
Демич Анна, инженер ПМС-338,
Репин Сергей, бригадир ПМС-338,
Кравченко Наталья, диспетчер ПЧ-30,
Бессонова Надежда, билетный кассир Льговского участка ЦППК,
Сурикова Лариса Геннадьевна, разъездной кассир,
Благирев Михаил, машинист тепловоза ТЧЭ-29.
Победителям будут вручены денежные премии.
Сам праздник начнется в 18-00. Торжественную часть и праздничный концерт в этом году нам подарят работники ДК Железнодорожников Курск. Программа продлится примерно 2,5 часа. Во второй половине праздничных мероприятий в 20-30 веселить и радовать публику будет коллектив ДК Льгов-2. Именно во второй части праздника состоится подведение итогов конкурса. Ну и по окончании, для самых стойких и выносливых начнется  танцевальный вечер.
Всех с наступающим праздником!

суббота, 26 июля 2014 г.

ОБ ЭСТЕТИКЕ ЛЬГОВСКОГО УЗЛА.

       Несмотря на пессимистические настроения, которые периодически наплывают на Льговский узел из-за сокращений, отсутствии порядка в вертикалях власти, отсутствия финансирования на жизненно необходимое поддержание безопасности движения, хотелось бы написать о чем то хорошем. Я считаю, что наш узел по-немного, но преображается. Когда меня назначили начальником станции в 2007г территория станции была изрядно захламлена. Вспомнить хотя бы свалку мусора за бывшим бригадным домом, в четной горловине парка Льгов-1, уродливую железобетонную конструкцию,  заваленную отходами различного происхождения,  в парке Льгов-2, и т.д. Постепенно, силами ВП Льгов, ПЧ-30, ПМС-338 и не без участия ЗАО "Льговское ДЭП", порядок наведен.
Место свалки за бригадным домом (теперь это административное здание ПЧ-30) распланировано, засыпано отсевом. Теперь это место стало как бы общей площадью. Силами работников ст. Льгов  площадь украшена  клумбой.  К слову сказать, за ходом работ "смежники"  наблюдали из окон, но никто по доброй воле не вышел помочь. Почему возникла идея клумбы.  Еще раз повторюсь, площадь примыкает почти ко всем предприятиям узла, традиционно на ней проводятся разборы итогов осмотров разных уровней.  В центре красуются люки двух гидрантов, остальные люки так и не опознаны.  Все это "хозяйство" имело весьма неприглядный вид.  Вот  и решили "движенцы" таким образом облагородить территорию. Цветочные ящики на клумбу по моей просьбе изготовили в ПЧ-30.

(на фото - работы по оборудованию клумбы).

Финал работы. Клумба готова,  цветочная рассада высажена в  ящики.




     Хочу подлить ложку дегтя в бочку меда, очень неприятно было видеть, как из цветочных горшков время от времени пропадают цветы. 
     Инициативу по озеленению площади Льгов-2 поддержали работники  ПЧ-30  и под окнами административного здания появились две клумбы.  У рабочего помещения ПЧ-30 тоже разбили клумбу - стало красиво (хочу отметить дорожного мастера Ануфриева А.). Благодаря усилиям   связистов (РЦС-7) и  вагонников (ВЧДЭ-21) цветы появились и  рядом с их зданиями.. 
Не хочу быть необъективной, но думаю со мной согласятся многие, что по количеству клумб и их качеству равных движенцам нет!




























На фото слева  и снизу  - рождение клумбы у МП-2.


           













Все работы по озеленению узла производятся на общественных началах и  из подручных   материалов.  Помощь в деле организации клумб оказывает НГЧ-13 в части выделения бордюров (благодарю Ю.М. Пральникова за понимание).

НОВОСТИ ДНЯ

23 июля состоялось очередное совещание профкомов (цехкомов)  предприятий Льговского узла и Совета молодежи. К сожалению явка членов совещания не позволила решить организационные вопросы Совета молодежи. До  настоящего момента Совет не имеет председателя. Чтобы как то раскачать нашу молодежь, принято решение о совместном ведении блога, т.е. представители предприятий из членов Совета будут выпускать сообщения согласно разработанному графику. Кроме того, Совету дано задание: в срок до 10 августа создать презентацию о своем предприятии. Все  презентации будут представлены на данном блоге.
              На совещании поддержано предложение начальника Льговской дистанции пути Мищенко В.А. о проведении  на стадионе "Локомотив"  (Льгов-2)  1 августа  спортивного праздника, приуроченного к  Дню железнодорожника.  К участию приглашаются  команды от предприятий и все желающие поучаствовать и по болеть. Соревноваться предлагается в следующих видах спортивных состязаний: бег, подтягивание,  перетягивание каната, волейбол, футбол. Начало мероприятия в 10-00.

пятница, 25 июля 2014 г.

"ОКНО" - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

24 июля в парке Льгов-1 оживленно. Готовится  "окно" - смена стрелочного перевода № 38.   После многочисленных оптимизаций штатов по предприятиям Льговского узла  такое скопление людей стало непривычным.  Несмотря на то, что работы подобного характера  происходят не так часто как хотелось бы,  стрелки укладывать работники ПЧ-30 и ПМС-104 не разучились. Сложность проведения работ заключалась в том, что стрелочный перевод 38 является ходовым и используется в маршрутах приема-отправления пассажирских и пригородных поездов. Кроме того, время проведения "окна" ограничено графиком движения поездов. 

       
Прибыла  путевая техника, вызвав интерес у проходивших и проезжавших мимо льговчан.  Особый интерес вызвала машина СЗП.  (на фото машина СЗП - подготовка к уборке загрязненного балласта).
















Присутствие на "окне" работников аутсорсинга меня немного смущало: парни в  ярких сигнальных жилетах   напоминали не то работников НОРВ-4, не то работников ГИБДД.
Работы происходили, в принципе, как обычно. Как обычно "окно" закончили почти во-время))
(на фото - на дальнем плане платформы с  собранной новой стрелкой в ожидании укладки)

понедельник, 21 июля 2014 г.

ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

                Как сообщалось ранее,  на совещании профкомов и Совета молодежи Льговского узла  на 17 июля были запланированы работы  по установке скамеек  и очистке волейбольной площадки на стадионе "Локомотив".   Было решено, что работы будут проводится усилиями всех предприятий: ПЧ-30, ШЧ-21, РЦС-7, ЭЧ-12, ТЧЭ-29, ВЧДЭ-21, ВП Льгов, ПП Льгов, ВЧДР-20, НГЧ-13, ПМС-338, ДПО. К моему удивлению  сбор людей и подвоз материалов произошел дружно и во-время. В назначенное время к стадиону было не подъехать из-за множества машин и людей. Не оставили это событие без внимания средства массовой информации города Льгова и Льговского района. 
                  Настроение у присутствующих на стадионе было разное: кто-то равнодушно ждал, кто-то активно  готовился.  Не обошлось и без накладок. Так, при планировании работ забыли о том, что нужны ведра, шнур для разметки... Но  возникающие проблемы решались быстро.  Затратив немного времени на разметку места работ, обсудив детали,  разделившись на группы дружно взялись за работу:  копали ямы, готовили растрор, устанавливали столбики, крепили доски - будущие посадочные места.  Всего установили 8 скамеек.






 Затем местом работ стала волейбольная площадка, изрядно заросшая травой. Самая тяжелая работа произведена техникой ПМС-338, более кропотливая и немногим легче была сделана вручную. 

Хочу отметить активное участие профкомов   ПЧ-30 Романова В.Н. И ПМС-338 Широких А. ,  члена Совета молодежи  от ВЧДЭ-21 Форофонова Д.Г.   Подготовкой части материалов занимался заместитель начальника дистанции Льговской пути Головенко В.В. Подошел к этой работе по хозяйски. Будет несправедливым не отметить, что  основную долю материалов и механизмов выделили ПМС-338, ПЧ-30, ВЧДР-20, НГЧ-13.   Хорошо поработали и вагонники, и локомотивщики, и работники восстановительного поезда, связисты, энергетики, сцб-сты. 
                      Всем огромное спасибо!

суббота, 19 июля 2014 г.

НАЧАЛО

                   Хочется поделится первыми результатами работ на стадионе "Локомотив" .  Отмечу, что стадион около 15 лет находился в заброшенном состоянии.  В былые времена  это место было весьма популярным.  Кроме спортивных соревнований предприятий, занятий спортом школьников  на стадионе  ежегодно праздновался наш профессиональный праздник - День железнодорожника.  В процессе реформ  железнодорожного транспорта постепенно стадион пришел  в упадок,  содержание его стало непосильным бременем для  разваливающего локомотивного депо  и  ненужной проблемой для вновь создаваемого ПМС-338.  Предприимчивые льговчане постепенно разобрали для хозяйственных нужд все постройки, а затем стали использовать стадион,  как альтернативу проезжей части своей улицы, в межсезонье напоминавшей целину.                                                                                                                
                   В начале июля силами работников предприятий  на стадионе произведен покос  травы. К радости жителей улицы    сена получилось много.  Кроме покоса произведена вырубка кустарника.  Стадион приобрел очертания и обнажил новые проблемы. Оказалось, что все футбольное поле усеяно "домиками" кротов.  Игра в футбол в таких условиях напоминала бы скорее бег с припятствиями.    Проблему решили  при помощи  техники ПМС-338.  Следующим этапом будет установка скамеек  и оборудование волейбольной площадки.


пятница, 4 июля 2014 г.

НЕМНОГО О НАС

Льговский железнодорожный узел... некогда  шумный,   востребованный.  За последние пять лет наш узел претерпел массу изменений:  не стало  полноценного локомотивного депо,  вагонное депо чаще не работает, чем работает,   жизнь на  путевой машинной станции 104  происходит только в дневное время суток и не каждый день. Изменилось много, изменился даже план формирования поездов и отправление поезда на Брянск скоро будет сопровождаться пышными проводами, такая это стала редкость. Из Брянска во Льгов потока не стало вообще, говорят не удобно и нет машинистов, знающих плечо Брянск - Льгов (по этому поводу могу писать бесконечно -  я же "движок") и поезда с местным грузом идут вместо прямого пути во Льгов едут в  Орел,  затем в Курск, наматывая лишние километры.    Все предприятия  узла потерпели сокращения штатов.  Хотелось бы,  чтобы жизнь узла происходила по иному сценарию, чтобы узел развивался и креп.  Понятно, что мы не можем повлиять коренным образом на ситуацию, но сохранить добрые традиции узла мы просто обязаны.  Льговский железнодорожный узел всегда славился сплоченностью и сейчас, несмотря на то, что нас режут и кроят по дирекциям, мы все равно остаемся вместе.  Все равно у нас живы человеческие отношения, мы знаем друг друга в лицо и стараемся решать наши проблемы на месте. 



     Коротко. 
 Совещание профкомов (цехкомов) Льговского узла.
03.06.14 на станции Льгов-Киевский состоялось совещание профкомов (цехкомов) Льговского узла. На совещание прибыли представители всех предприятий. Основными вопросами для обсуждения стали: 
1.     создание Совета молодежи Льговского узла.   
2.     подготовка к празднованию Дня железнодорожника.
3.     восстановление стадиона "Локомотив" на станции Льгов - 2.  
     Хочу отметить, что никто из присутствующих не был в стороне. Все три вопроса нашли поддержку  участников совещания. 
    Наиболее проблемным вопросом является восстановление стадиона.  В настоящее время он находится в крайне запущенном виде:  вся территория поросла кустарником и травой, футбольное поле в ямах и колдобинах,  от волейбольной площадки остался островок не заросшего травой асфальта, подсобное здание разобрано до фундамента.  
Приняты решения: 
1.     До 1 июля 2014 года представить кандидатов от предприятий в Совет молодежи.
2.     Разработать план основных мероприятий по подготовке к Дню железнодорожника и план работ по восстановлению стадиона.