четверг, 10 ноября 2016 г.

Коллективный договор. Раздел 11, 12

Раздел 11. Обязательства Профсоюза

11.1. Взаимодействовать с Работодателем, руководствуясь принципами социального партнерства, уважения взаимных интересов Сторон.
11.2. Мобилизовывать трудовые коллективы на достижение стратегических целей Компании, выполнение производственных задач с использованием современных (новых) форм и методов управления и организации производственного процесса, внедрение высокоэффективных технических и технологических решений, а также обеспечение безопасности движения и охраны труда, создание благоприятного социального климата в трудовых коллективах.


11.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации защищать экономические и профессиональные интересы Работников, контролировать соблюдение нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Работодателя, оказывать Работникам (при необходимости) бесплатную юридическую помощь.
11.4. Не допускать трудовых конфликтов по обязательствам, включенным в настоящий Договор, при условии их выполнения.
11.5. Осуществлять профсоюзный контроль за состоянием охраны труда, представлять интересы пострадавших Работников при расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний, связанных с исполнением трудовых обязанностей, оказывать необходимую консультативную помощь по вопросам охраны труда и здоровья Работников.
11.6. Организовывать и обеспечивать эффективную работу технической инспекции труда профсоюза и уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза по охране труда и общественных инспекторов по безопасности движения.
11.7. Участвовать в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах Работодателя, а также в экспертизе безопасности проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов.
11.8. Вносить предложения и участвовать в разработке и согласовании норм и правил по охране труда, программ по охране труда, быта и здоровья Работников.
11.9. Оказывать содействие Работодателю в проведении мероприятий по сохранению жизни и здоровья Работников в процессе производственной деятельности, продлению их профессионального долголетия.
11.10. Участвовать в работе государственных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного и социально-культурного назначения, построенных для Работодателя.
11.11. Участвовать в работе комиссий, проводящих комплексные обследования связанные с обеспечением безопасности движения поездов, охраной труда, здоровья, и по специальной оценке условий труда.
11.12. Проводить среди Работников разъяснительную работу по вопросам выполнения обязанностей в области охраны труда и окружающей среды.
11.13. Оказывать практическое содействие руководителям филиалов и других структурных подразделений Работодателя, службам и специалистам по охране труда в решении вопросов охраны труда.
11.14. Участвовать в установлении причин возникновения профессиональных заболеваний, в расследовании несчастных случаев на производстве и принятии решений по установлению степени вины потерпевших в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.
11.15. Оказывать содействие Работодателю в проведении культурно- массовой и физкультурно-оздоровительной работы, организации детского оздоровления и отдыха, повышении эффективности функционирования объектов социальной сферы Компании.
11.16. Содействовать строительству и вводу в эксплуатацию жилищных объектов Компании, других объектов социальной сферы в соответствии с планами в установленные сроки.
11.17. Присуждать Работникам Компании и работникам профсоюза, безупречно работающим и внесшим большой вклад в улучшение условий охраны труда, социально-экономической и правовой защиты Работников, совершенствование оплаты труда, организацию отдыха и медицинского обслуживания, а также в разработку и реализацию настоящего Договора, укрепление организационной структуры и единства профсоюза, ежегодно 20 премий с присвоением звания «Лауреат премии Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей», вручением нагрудного знака, диплома и денежной премии за счет собственных денежных средств профсоюза.
Представлять информацию о награжденных Работниках на совместное заседание правления Компании и выборного органа Профсоюза.
11.18. Проводить информационно-разъяснительную работу по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, получения и возможностей использования материнского (семейного) капитала, реализации жилищной политики, настоящего Договора, компенсируемого социального пакета.
11.19. Участвовать в нормотворческой деятельности Работодателя в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
11.20. Отстаивать корпоративные интересы Работников и Работодателя на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
11.21. Давать рекомендации Работодателю по вопросам обеспечения режима труда и отдыха Работников, соблюдения графика отпусков в части периодичности их предоставления и продолжительности.
11.22. Участвовать по приглашению Компании в селекторных и производственных совещаниях, в весенних и осенних осмотрах производственного комплекса Компании.
11.23. Оказывать содействие Работодателю при взаимодействии с федеральными органами государственной власти по вопросам возмещения средств из бюджетов Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.
11.24. Предоставлять работникам Профсоюза за счет средств, перечисляемых Компанией согласно пункту 9.6. настоящего Договора, социальные гарантии, предусмотренные следующими пунктами настоящего Договора: штатным работникам – 7.23. и 7.30., выборным и штатным работникам – 7.13., 7.15., 7.19. – 7.22.,  7.27. – 7.29., 7.31.

Раздел 12. Заключительные положения

12.1. Настоящий Договор вступает в силу с 1 января 2017 года и действует по 31 декабря 2019 года.
12.2. Настоящий Договор может быть продлен, изменен и дополнен по взаимной договоренности Сторон.
Изменения и дополнения в настоящий Договор вносятся решением двусторонней Комиссии по подготовке коллективного договора и контролю за его выполнением, без проведения коллективных переговоров, после взаимных консультаций путем подписания Сторонами дополнительного соглашения к настоящему Договору, которое является его неотъемлемой частью и доводится до сведения Работников под роспись.
Стороны вправе совместно давать разъяснения по вопросам применения положений настоящего Договора. Разъяснения по вопросам применения положений настоящего Договора осуществляются Сторонами в форме совместно подготовленного отдельного документа, подписываемого сопредседателями Комиссии по подготовке Коллективного договора
ОАО «РЖД» и контролю за его исполнением.
12.3. Контроль за выполнением настоящего Договора осуществляется двусторонней Комиссией по подготовке коллективного договора и контролю за его выполнением, а также двусторонними комиссиями по контролю за выполнением коллективного договора в филиалах и других структурных подразделениях Компании.
Итоги выполнения настоящего Договора за полугодие и год рассматриваются в Компании на совместных заседаниях правления Компании и выборного органа Профсоюза, в филиалах и других структурных подразделениях Компании – на конференциях, собраниях, совместных заседаниях, а также на региональных социально-экономических форумах, ассамблеях социальных партнеров и доводятся до Работников.
Конкретный порядок и сроки подведения итогов выполнения настоящего Договора определяются утверждаемым Сторонами регламентом.
12.4. При рассмотрении вопросов, связанных с выполнением настоящего Договора и принятием локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, представителями Сторон в филиалах, структурных подразделениях и представительствах Компании являются руководители филиалов, других структурных подразделений и представительств Компании и руководители выборных органов соответствующих первичных профсоюзных организаций.
12.5. Стороны обязуются обсудить вопрос о продлении срока действия настоящего Договора или о принятии нового не позднее, чем за 3 месяца до окончания действия настоящего Договора. Сторона, получившая соответствующее предложение, обязана в 7-дневный срок со дня его получения начать переговоры.
12.6. Настоящий Договор заключен в г. Москве 9 ноября 2016 года, в трех экземплярах, по одному для каждой из Сторон и для органа уведомительной регистрации, причем все экземпляры имеют одинаковую силу.



От Работодателя:

От Работников:


Президент
открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»



                               О.В. Белозёров

Председатель
первичной профсоюзной организации
ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ

     
                                     Н.А. Никифоров


Комментариев нет:

Отправить комментарий